> > > > > > > > <ссылка rel=" apple-touch-icon" размеры="180x180" href="/ / apple-icon-180x180.png "> > > > > > > > > Главная выставка организации НИППО | Питомник "Акацуки". Сиба Ину (Шиба)
Поиск по сайту



Япония

О втором путешествии в Японию

20 ноября 2010 года мы, нас было четверо, благополучно приземлились в одном из аэропортов Японии. Эта приветливая страна встретила нас не по-ноябрьски тёплой и солнечной погодой. Наметив посещение Японии во второй раз, мы поставили перед собой несколько задач, и, конечно же, в первую очередь, эти задачи касались более глубокого изучения наших любимых пород собак - Акита Ину и Сиба Ину.

Принимающая нас сторона, а это были владелец одного из известных питомников Акита-Ину в Японии и представитель содружества Япония - Россия, были на столько любезны, что показали нам не только самую грандиозную выставку собак породы Сиба Ину в Японии и питомники Акита ину и Сиба Ину, но и такие национальные красоты, как сезон «красных листьев», который привлекает в Японию в это время года миллионы иностранных туристов, гордость японцев - знаменитую гору Фудзи Сан (Фудзияма), открывающуюся полностью взору туристов крайне редко, только в очень ясную погоду и многое, многое другое….

Мы постараемся показать вам, уважаемые посетители нашего сайта, всё то, что увидели сами и рассказать как можно больше об этой удивительной стране......

В день своего прибытия в Японию, мы отправились в небольшой городок - Гамагори, расположенный на берегу залива Ацуми, в котором 20 - 21 ноября и проводилась итоговая национальная выставка собак НИППО . В аэропорту Нарита нас встретил владелец питомника Акита Ину г-н Осаму Ямагучи. На его автомобиле мы к вечеру прибыли в наш потрясающе красивый отель. Отель расположен на достаточно высокой горе, и из его окон открывается вид на залив Ацуми. Здание отеля - это старинный замок японского принца, поэтому в нём царит дух старины и необыкновенная умиротворяющая атмосфера.

gamagorihotel

Об организации НИППО (Общество по сохранению японских пород собак) мы уже рассказали на страничке «Сиба-Ину — история возрождения породы», поэтому не будем повторяться, расскажем о самой выставке, которая проводится лишь один раз в год - в ноябре. За звание Лучшей собаки НИППО ежегодно борются собаки нескольких японских пород - Сикоку, Кисю, Кай и Сиба. В этом году победителем стала Сиба-Ину! Ичибан, так называют японцы победителя - это красивейший, невероятно мощный и крупный кобель. Его номер по каталогу—555! Его кличка - Коудзин-Го! Коудзин-Го стал не только лучшей Сиба Ину этого года, он стал Лучшей собакой НИППО, обыграв и лучшего Кисю, и лучшего Сикоку!

ichibanЛучшая Кисю и Лучшая Сикоку

Всего в выставке НИППО участвовало 700 собак породы Сиба Ину, из которых было выбрано пять лучших собак: две суки и три кобеля. Эти собаки явились победителями взрослых классов и были удостоены чести сравниваться на титул Лучшей собаки породы. А кто стал победителем, вы уже знаете.

Лучшая сука 1Лучшая сука 2Лучший кобель 2

Конечно же, в выставке НИППО принимали участие не только собаки рыжего окраса. Были и черно-подпалые Сиба Ину, были и собаки окраса сезам, но так уж получилось, что победителями стали «рыжики».

 чёрно-подпалый окрасsezamрыжий сезам

Главная выставка НИППО  - выставка не простая. Это выставка, в которой имеют право принимать участие только собаки прошедшие определённый отбор, получившие специальное направление, поэтому и собрались в этот день в Гамагори лучшие собаки Японии, каждая из которых была достойна победы.

Японские судьи очень интересно оценивали собак. Для нас было непривычно видеть то, что собаки рассматривались лишь с точки зрения породности и практически только в стойке. Совсем не учитывался хендлинг, мало внимания уделялось движениям собаки, наличие семенников у кобелей проверялось исключительно визуально, допускалась агрессия собак в ринге не только в отношении сородичей, но и к самим судьям. Что проверялось досконально, так это рост собак, однако и это не главное, если собака прекрасна во всех отношениях, то и отклонения в росте на 10% допускались.

Хочется заметить, что большинство кобелей выше стандартных планок, вес их навряд ли уложится в стандартные 14 кг, они выглядят сильными и мощными. Суки, напротив, изящные, небольшие, нежные и очень женственные. Груминг собак допускается только в буквальном смысле этого слова, т.е. вымыли, высушили и расчесали. Всё остальное запрещено и строго контролируется.

осмотр зубовИзмерение роста

В процессе выставки мы познакомились со многими японскими заводчиками Сиба Ину. Мы буквально забрасывали их интересующими нас вопросами и они охотно давали нам ответы. Выставка проходила строго по расписанию, и у владельцев собак не было необходимости караулить начало ринга. Довелось нам познакомиться и с президентом НИППО - г-м Тадао Кадота, который, несмотря на трудный и ответственный для него день, очень любезно ответил на все наши вопросы.

Президент НИППО - господин КадотаНаши новые заводчики

Победитель выбран! Он Лучший из Лучших! Жаль только, что этот шикарный пёс больше никогда не сможет участвовать в соревнованиях. Он ИЧИБАН!, а это значит, что отныне и навсегда его место исключительно в ринге почёта! Таковы японские правила!

А что же его владелец? На лице счастливого владельца не дрогнул ни один мускул, в глазах не заблестели слёзы радости, не затряслись от напряжения руки! Вот она - японская сдержанность! Но душа! Душа всё же пела! Ведь именно его собака получила высшую награду Японии - ТАТЭ или ПРЭТТО!

Далее последовала торжественная церемония награждения победителей. Но и здесь владельцы победителей проявили удивительную сдержанность. С достоинством и низким поклоном они принимали из рук самых уважаемых судей НИППО памятные подарки и дипломы!

Награждение победителейРоссийские заводчики и Ичибан

 

 

 

 

 

 

 

Мы выражаем глубокую благодарность господину Осаму Ямагучи за этот удивительный и полный впечатлений день, проведённый в кругу красивейших собак и очаровательных, дружелюбных людей - японских заводчиков и просто владельцев собак породы Сиба-Ину.

Осаму сан являлся для нас путеводной звёздочкой в совершенно иной мир, с совершенно чуждыми для нас законами, порядками и укладом жизни. Только благодаря Осаму сан, мы абсолютно не зная японского языка, находясь в отдалённом от туристических маршрутов месте, чувствовали себя уверенно и свободно. По отношению к нам, по желанию каждого владельца собаки показать нам своё «чудо», по стремлению побеседовать с нами и узнать из какой мы страны, по радушному приёму - мы поняли, что не были незваными гостями на этом чисто национальном празднике японских пород собак!

 Наш друг - господин Осаму Ямагучи

Более подробный рассказ о нашем путешествии опубликован на нашем сайте http://www.akita-akatsuki.ru/index.files/Page1812.htm